ПРИХОДИТЕ в салон, назовите ПАРОЛЬ "Защита-Сайт" и получите СКИДКУ до 10%*
(843) 258-29-31
Самая большая сеть реальных гипермаркетов офисной мебели в Казани:
(843) 258-29-31 - Левобулачная, 24/1
(843) 258-91-91 - Профсоюзная, 3
(843) 258-29-21 - пр.Победы, 230
Звоните!
(843) 258-29-31

Создайте офис вместе с нами

Начало > Полезная информация > ОРУЖЕЙНЫЙ СЕЙФ: ЗАЩИТА ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

ОРУЖЕЙНЫЙ СЕЙФ: ЗАЩИТА ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

  В настоящее время в Казани появилось большое количество сейфов и металлических шкафов, в том числе и для хранения оружия. Как разобраться в этом многообразии и в результате сделать правильный выбор?

 

Можно отдаться воле случая, но более разумно сначала разобраться в сути вопроса с тем, чтобы избежать ошибок и потерь в процессе дальнейшего использования приобретенного сейфа или шкафа.

Внутреннее устройство оружейных сейфов (шкафов) достаточно разнообразно на выбор: съемные и несъемные полки, вертикальные перегородки, внутренние запираемые отделения (трейзер), запираемые потайные отделения ложементы и т.п. Ложементы, в свою очередь, бывают деревянными (без отделки, отделанные бархатом либо искусственной кожей), роликовые ложементы-зажимы (могут в свою очередь устанавливаться на выдвижные либо вращающиеся лафеты), ложементы, изготовленные из твердых либо пористых полимерных материалов и т.д. Внутренняя поверхность двери сейфа также часто активно используется. На ней могут быть различные карманы, крючки и даже иногда трейзер, если конечно ему не хватило места в корпусе изделия. 

Внутренняя поверхность сейфов может быть отделана бархатом, искусственным ковровым покрытием либо искусственной кожей, последняя по нашему опыту наиболее практичная. Наружная поверхность оружейных сейфов может иметь отделку кованой инкрустацией, патиной под старину и т.п. 

Поверхность сейфа также может быть отделана массивом ценных пород дерева (с резьбой по дереву или без нее), иногда вместо массива используются шпоновые панели, такой вариант естественно дешевле. Поэтому рекомендуем обязательно уточнять это при покупке, чтобы потом не испытать неприятные ощущения от того, что вас, мягко говоря, ввели в заблуждение. 

Сейфы для коллекционеров могут иметь дополнительно к деревянной отделке бронированные стекла, подсветку и иногда вращающиеся лафеты (в том числе и с электрическим приводом). 

Какой должен быть сейф, чтобы он соответствовал требованиям МВД? Для физических лиц все достаточно просто. Они могут хранить свое оружие в любых запираемых металлических шкафах или сейфах. 

Юридическим лицам, исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем приобретать изделия,  изготовленные из металла толщиной не менее 3 мм и имеющие два замка на наружной двери. Наличие трейзера и дополнительной вертикальной ригельной системы только приветствуется. Если не хранить порох и патроны, то согласно инструкции МВД можно использовать конструкцию толщиной 2 мм и с одним замком, но в этом случае велика вероятность возникновения совершенно не нужной дискуссии между Вами и сотрудниками разрешительной системы.  Поэтому первый вариант предпочтительнее.

Крепить или не крепить оружейный сейф (шкаф) к стене, а лучше еще и к полу? Лучше закрепить. Во-первых, конструкция такого сейфа (шкафа) имеют большое значение отношения высоты к площади основания и поэтому иногда очень не устойчива. Возможно, Вы и сможете увернуться от падающего сейфа (шкафа), но, например, Ваше домашнее животное, мирно спящее рядом с таким сейфом (шкафом), - точно не сможет. А если при ударе об пол в этом сейфе (шкафу) что-нибудь взорвется или выстрелит? И если в доме есть дети – крепить сейф обязательно! Во-вторых, профессионально закрепленный сейф злоумышленники в большинстве случаев не смогут утащить, чтобы потом неторопливо его вскрывать в комфортной и спокойной обстановке. В-третьих, требования МВД содержат одну заковырку, напрямую не указывающую на необходимость крепления, но которую при желании можно интерпретировать именно в этом смысле, дав повод для придирок. 

Кто будет производить крепление Вашего сейфа (шкафа)? Можно, конечно, это сделать и самому, можно пригласить «специалиста» по объявлению в газете. Правда, велика вероятность, что плохо закрепленный сейф Вы обязательно сковырнете, напоровшись на него в самый неподходящий, как это обычно бывает, момент. Кроме того, приглашенный по объявлению «специалист» вполне может оказаться наводчиком из местного сообщества квартирных воров. Выход один – пригласить квалифицированного «легального» установщика. Такие специалисты есть только в специализированных фирмах, профессионально занимающихся продажей сейфов. 

Теперь обратите внимание на некоторые характерные группы оружейных сейфов и металлических шкафов. 

Самые простые изделия для хранения стволов это металлические шкафы эконом класса. Изготовлены они чаще всего из стали толщиной 1,5 мм. Реальной огнестойкостью они не обладают, как, впрочем, все «незасыпные» изделия. Взломостойкость таких конструкций защищает только от малолетних «взломщиков», от жены и детей, при условии неприменения тяжелого и даже не очень тяжелого инструмента. Замки в таких конструкциях чаще всего ключевые с поворотным плоским ригелем, их обычно называют «почтовые». Как вариант возможно изготовление таких шкафов с простыми комбинационными замками. Взломостойкости это, конечно, не прибавляет, но позволяет хотя бы не носить с собой ключи. Благодаря небольшой цене и возможности легко получить разрешение от участкового - эконом класс завоевал у нас в России воистину всенародное признание.

Далее идут металлические шкафы из стали толщиной 2 мм. Замки в таких шкафах тоже ключевые но уровнем надежностивыше. 

Самая распространенная и многочисленная группа - незасыпные оружейные сейфы. Изготовлены они чаще всего  из стали толщиной 3 мм, либо корпус толщиной – 3 мм, дверь – 5-6 мм. Цены демократичные. В большинстве случаев нормальные сейфы имеют дополнительную вертикальную ригельную систему. Взломостойкость таких конструкций может достигать первого класса. Замки ключевые сувальдного типа, причем как отечественного производства, так и импортного, также возможно использование электронных замков, реже кодовых механических. 

Перспективная, но пока еще менее распространенная, группа это «засыпные» оружейные сейфы второго и третьего класса взломостойкости. Они обладают небольшой огнестойкостью, приблизительно 20Б. Замки – любые, от ведущих зарубежных производителей. Вот некоторые параметры таких сейфов. Сейф второго класса на 5-6 стволов весит не менее240 кг и стоит от 20 тысяч рублей, третьего класса устойчивости к взлому – вес порядка 400 кг и стоимость от 28 тысяч рублей. Владельцы очень дорогого оружия иногда заказывают сейфы четвертого класса устойчивости к взлому, несмотря на их достаточно внушительный вес - 600 кги выше. Стоимость таких сейфов начинается от 36 тысяч рублей. 

Экзотическая, но достаточно реальная и очень интересная группа – оружейные сейфы, имеющие одновременно два сертификата на огнестойкость и взломостойкость. Например, сочетание второго класса устойчивости к взлому и огнестойкости 90Б обойдется Вам от 80 тысяч рублей, весить такое изделие будет не менее 500 кг. Сочетание 4 класса устойчивости к взлому и огнестойкости класса 60Б стоит от 400 тысяч рублей при весе 700 кг. Возможны естественно и другие сочетания классов взломостойкости и огнестойкости в одном сейфе. 

Огнестойкие оружейные сейфы, тоже редкое, но вполне реальное явление. Взломостойкостью такие сейфы практически не обладают. Сейф, имеющий сертификат огнестойкости 90Б, весит более 400 кг и стоит порядка 55 тысяч рублей. 

Что самое главное при выборе оружейного сейфа? 

Выбирая оружейный сейф (шкаф), советуем не слушать советов знакомых, друзей. 
Покупать сейф необходимо только в специализированном профессиональном салоне-магазине, где есть выставочный зал, представлен в наличии ассортимент, чем больше выбор - тем лучше, и есть профессиональные сотрудники, которые помогут Вам сделать правильный и оптимальный выбор. 

Вот некоторые примеры непрофессионализма. 

На одном из непрофессиональных сайтов размещено описание сейфа – «сейф взломопожаростойкий». Сертифицирован ли сейф, если да, то в какой стране, какие классы присвоены? Подтверждение отсутствует. На другом таком же непрофессиональном сайте: «сейф обеспечивает защиту при начальных стадиях пожара». Интересно как это и что будет с оружием, хранящимся в таком сейфе, если прибытие пожарной команды произойдет не в начальной, а на конечной стадии пожара, тем более что такое, к сожалению, случается.

Скудный ассортимент в непрофессиональной фирме приведет к тому, что Вам будут навязывать не то, что Вам нужно, а то, что есть. 

Отсутствие профессиональной консультации затруднит правильный выбор и, кроме того, приведет  к ошибкам и потерям при дальнейшей эксплуатации приобретенного сейфа (шкафа). Очень часто в таких фирмах неоправданно завышенные цены и, к сожалению, бывает откровенно некачественная продукция. Непрофессиональная доставка и установка также  Вас не порадуют.

Металлический шкаф и особенно сейф, который Вы приобретаете на довольно длительный срок, помогает сохранить Ваше имущество. Поэтому обращайтесь к профессионалам, они помогут Вам сделать правильный выбор

Использованы материалы сайта www.bestsafe.ru